
![]() |
Oncom Dawuan Kuliner Khas Kota Subang |
Mendengar kata Oncom Dawuan
tentunya membuat anda ingat pada artikel sebelumnya yang berjudul Wisata Kuliner Di Subang. Salah satu
jenis makanan yang di fermentasi dan dibiarkan berjamur ini menjadi salah satu
jenis kuliner di kota Subang yang menarik. Seperti yang tertulis pada namanya,
Oncom Dawuan merupakan usaha daerah yang berada di Subang, tepatnya di Dawuan,
Subang Jawa Barat. Oncom yang dibuat disini sangat terkenal dari berbagai
daerah dan hingga mancanegara karena mamiliki cita rasa yang khas dan lezat. Selain
rasanya, lokasi penjualan oncom ini juga cukup strategis karena berada pada
jalur Subang – Purwakarta – Jakarta.
![]() |
Pepes Oncom - olahan Oncom |
Yang membuat oncom dawuan
memiliki cita rasa yang khas dan lezat ini karena oncom dawuan memiliki
kandungan kacang tanah yang tinggi dan berkualitas. Usaha oncom dawuan mulai
dirintis oleh masyarakat dawuan sejak tahun 60an, dan hingga sekarang oncom
dawuan sangat digemari oleh masyarakat daerah Subang hingga daerah lain. Tak kerap
yang membeli oncom dawuan datang dari ibu kota Negara Indonesia atau biasa kita
kenal dengan sebutan Jakarta. Selain untuk dikonsumsi sendiri, oncom yang
dibeli langsung dari daerah ini juga sering diperjual belikan.
Selain masyarakat Indonesia,
oncom dawuan juga terkenal ke Negara – Negara tetangga seperti Malaysia,
Brunei, Singapore, Hongkong, Taiwan. Cara oncom ini hingga terkenal ke
mancanegara tersebut berawal dari para TKI yang bekerja di Negara tersebut yang
membawa oncom dawuan sebagai pelepas rasa rindu terhadap kuliner Indonesia yang
khas. Namun karena para majikan yang ikut juga mencicipi Kuliner khas Subang
ini menjadi ketagihan dan pada akhirnya ketika para TKI cuti ke Negara Indonesia
mereka selalu membawa oleh – oleh dari kota Subang ini.
![]() |
Keripik Oncom - Olahan Oncom |
Masyarakat dawuan memilih menjadi
pengrajin oncom karena hasil pertanian kacang tanah yang sangat melimpah di
daerah ini. untuk menjangkau pasar
dunia, ada salah satu pengrajin di daerah ini yang berinnovasi membuat oncom
kering. Beliau adalah Bapak Harun, salah seorang pengrajin oncom yang
berinovasi untuk membuat oncom menjadi kering dan bisa bertahan lama hingga
berbulan – bulan. Untuk proses memasak oncom kering ini kita hanya tinngal
merendam oncom kedalam air beberapa menit saja sebelum digoreng. Untuk rasanya,
Bapak Harun menjamin 100% tidak akan berubah. Pembuatan oncom kering ini
sendiri tidak jauh berbeda dengan oncom lainnya, yang membedakan hanya oncom
ini dikeringkan dengan cara dijemur dibawah teriknya matahari hingga akan
menghilangkan kandungan air yang berada di dalam oncom. Jadilah oncom kering
yang siap dipasarkan ke Negara – Negara tetangga yang berada tidak jauh dari Indonesia.
Jika anda ingin membeli oncom dawuan ini secara langsung Ke Subang, anda bisa
mendatangi Jalan Raya Dawuan yang dijadikan tempat jajanan kuliner Subang.
beberapa olahan oncom lainnya.
![]() |
Combro (Oncom Di jero) - olahan Oncom |
![]() |
Oncom Dalam Paria - Olahan Oncom |
Demikian mengenai Oncom Dawuan
yang terkenal hingga mancanegara. Jangn lupa follow akun Google+ kami agar anda
selalu terhubung dengan beragam artikel terbaru dari kami. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Oncom Dawuan Kuliner Khas Kota Subang"
Posting Komentar